«А почему они не…» Могли ли на самом деле сестры Хачатурян избежать трагедии? — часть 1

Самая популярная риторика о сестрах Хачатурян, которым предъявлено обвинение в убийстве по предварительному сговору и «светит» по 20 лет каждой, это фразы, которые начинаются с «почему они не». Наша колумнистка Дарья Королькова постаралась разобраться, что же они могли сделать.

Наверное, детали дела напоминать не надо: о нем говорит вся страна. Три девочки, которых много лет бил и насиловал отец.

«В последние годы на фоне личностной и сомато-неврологической патологии (энцефалопатия, язвенная болезнь и т. д.), сопровождающихся нарушением сна, утомляемостью, тяжестью в голове, для Хачатуряна стали характерными… ярко выраженное стремление доминировать по отношению к дочерям и сожительнице, для чего он применял оскорбления, унижения, грубую физическую агрессию (также с использованием различных видов оружия). Помимо этого Хачатурян подвергал своих дочерей физическому и сексуальному насилию», — говорится в тексте результатов одной из экспертиз.

По данным следствия, избежать интимных домогательств удалось только самой младшей девочке.

Михаил запрещал девочкам общаться с друзьями и матерью, гулять и даже ходить в школу. А если те осмеливались его ослушаться, то получали побои: он мог ударить ногой в живот или начать душить одну из дочерей, просить прощения у Бога, а потом продолжать избиение.

Над входной дверью Хачатурян повесил видеокамеру, чтобы постоянно следить за дочерьми. Газета «Комсомольская правда» обнародовала записи, которые Хачатурян прислал сестрам во время отъезда. После того как глава семьи узнал, что девушек навещал брат вместе со своим другом, он обвинил дочерей в проституции, а потом пригрозил им изнасилованием.

Давайте остановимся, цитировать тут можно бесконечно. Просто остановитесь, сядьте и глубоко вдохните. Выдохните. И прочитайте эту фразу вслух: «Отец неоднократно бил и насиловал своих несовершеннолетних дочерей». Нормально, смогли?

А теперь давайте разбираться, как три несовершеннолетние девочки такое допустили. Хотя от самого вопроса у меня волосы дыбом.

Почему они не уехали с матерью? Все дети Хачатуряна рождены одной женщиной, Аурелией Дундук. Расписаны Аурелия и Михаил не были.

Цитата из интервью Аурелии «Комсомольской правде»:

— Вы в полицию обращались?

— Конечно. Поначалу да, много раз. И мама моя ходила. И в кризисные центры эти. У брата моего, он тоже в Москве, есть заявления, что Михаил им убийством угрожал, приезжал с оружием к их дому. Меня искал, когда я сбегала. Орал: «Я тебя убью и все семью твою вырежу». А из полиции приходили отписки.

Все бесполезно, понимаете? Ему все с рук сходило. Я много раз пыталась уйти от него, сбегала, пряталась. Он всегда меня находил и возвращал. Один раз даже в отделении полиции он меня избил и домой увез.

В середине 2000-х я написала на него заявление, оставила его сотрудникам, а на следующий день он его принес домой и порвал перед моим лицом. Он сам меня выгнал после очередного скандала. В тот последний раз он бил меня, бил, а потом приставил пистолет к виску. Думала, все уже. А он сказал: «Если ты хочешь остаться живой, не доводи меня греха. Уходи прямо сейчас». Я спросила — а как же девочки? «Девочки со мной останутся, им тут лучше. Я найму нянек, уборщицу, выучу их. А ты что можешь им дать? Не работала ни дня». Я собрала детей, говорю: если скажете, я останусь. Скажете — уйду, захотите — сбежим все вместе. Они меня успокоили: мама, уходи, наладишь жизнь, и мы к тебе придем. Мне некуда было их забирать: ни денег, ни работы, ни квартиры. (Конец цитаты.)

Итак. Отец семейства выгоняет из дома ни дня в жизни не работавшую мать своих детей. Дочерей он ей не отдает. Мать не имеет никаких прав. Она молдаванка, она запугана и надеется, что, если она уйдет «по-хорошему», со временем ей удастся наладить жизнь и забрать дочерей. Девочкам на тот момент 14, 15 и 16 лет.

Продолжение читайте на следующей странице.

Следующая страница >>

Свежие новости за сегодня >>

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«А почему они не…» Могли ли на самом деле сестры Хачатурян избежать трагедии? — часть 1